注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给我一个班,就满足

信心,恒心,爱心!学会学习,学会做事,学会共处,学会做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普普通通的人民教师,我深爱着这份事业。教师——从小的理想,梦想成真了,还得插上翅膀努力飞翔。曾记得初中的班主任夸我是个人才,一句话可能影响人的一生,不管这条道路有多艰难,我永不后悔!

网易考拉推荐

阅读教学的“一个中心”与“两个基本点”  

2010-12-22 20:26:12|  分类: 海枫之藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我始终认为,阅读教学要紧紧抓住“一个中心”,牢牢把握“两个基本点”,致力于培养学生的语言能力,提升学生的语文综合素养。
       所谓“一个中心”,就是把学生语言能力的发展作为阅读教学的中心任务。
       语文的核心是工具性和人文性的统一。语文中人文性与工具性的统一,犹如硬币的两面,一面是人文性,一面是工具性,而语言就是其共同的载体。“皮之不存,毛之焉附”,离开了语言,人文性、工具性就都不复存在。“语言是存在的家园”,抓住了语言就抓住了工具,也抓住了人文。语言的学习是语文教学的头等大事,是语文教学的根!离开了语言的感悟、积累和运用,语文教学也就彻底偏离了轨道。因此,语文教学必须紧紧凭借教材这个“例子”,为学生搭建语言实践的平台,引导学生在实践中内化语言,运用语言,并以此来升华学生的人文情怀。
       所谓“两个基本点”,就是把“读”和“练”作为阅读教学的两个最基本的,也是最根本的落脚点。
     “读”是阅读课的根本。在阅读教学中,无论是从阅读教学的思想、任务、阅读思维的特点、书面语言的学习,还是从阅读教材的本身看,“读”都应该是阅读课最重要、最基本的活动。我们在教学中必须抓住“读”这个根本。特级教师于永正说过,如何学语文?第一是读, 第二是读, 第三还是读。一切语文能力都是从读得来的,读多了,能力就有了。读,尤其是朗读,朗读法是学语文,也是教语文的根本方法。所谓“读书百遍,其义自见”,言虽简单,却道出了语文学习的真谛。可见,重视朗读原本是个古老的话题。朗读有利于学生将语言信息转化为视觉形象、产生意义、感悟情感,它是学生与文本发生关联,进而走进作者内心世界的主要方式。因此,让学生充分朗读课文,在读中感悟积累语言要贯穿于阅读教学的全过程。 
      “练”是阅读课的灵魂。抽掉语言文字训练这根神经,语文课将是一具僵尸、一潭死水,没有生机,没有活力。叶圣陶先生认为,“练”是学生将课文内容和教师讲的内容转化为自己的知识和能力的过程。“练”将客观知识和学生连接起来,从而实现了真正意义上的学习。张志公先生在《说“练”》一文中指出:“语言是个工具。掌握工具要靠‘练’。练才能熟。熟能生巧。”学生语言能力的形成和发展离不开扎实的语言文字训练,离不开多样的、反复的、有效的语言实践。在新课程理念下,语言文字训练要追求综合性、个性化,要注重学生个性的张扬,独特的情感体验,要强调训练的“质”,要让学生在训练中学到方法,掌握技能,积淀解决问题的心理素养。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017