注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给我一个班,就满足

信心,恒心,爱心!学会学习,学会做事,学会共处,学会做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普普通通的人民教师,我深爱着这份事业。教师——从小的理想,梦想成真了,还得插上翅膀努力飞翔。曾记得初中的班主任夸我是个人才,一句话可能影响人的一生,不管这条道路有多艰难,我永不后悔!

网易考拉推荐

谈小学语文复习技巧  

2010-12-23 22:33:24|  分类: 海枫之藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       复习是有效教学必不可少的环节。在小学语文教学中,应充分发挥复习查漏补缺、温故知新等作用,使学生把阶段性学过的知识结构化、条理化和简约化,在语文学科的复习中,我注意做好以下几方面:

       一    教师——  做到精讲                             

      首先,在语文复习课上教师要把平时在每篇课文中学到的零碎知识系统化,让学生从整体上把握整册教材所学习的内容,做到心中有数,思路清晰。其次,在复习之前先把全册教材中的基础知识按照拼音、字、词、句等不同的内容进行分类,把课文中出现的练习题类型分别列出来。再把阅读思考题的类型也分门别类地列出来。这样,使学生从整体上把握了全册内容,复习就有章可循,有的放矢。最后,复习课要改变过去那种教师“一言堂”的现象,把更多的时间和空间还给学生,要实施开放式教学,即让学生自主选择复习的内容和形式,自己总结复习的方法。教师的任务在于“宏观调控”,把握复习的方向和进度,进行适时的引导和点拨等。复习时,教师不再布置学生多读多写,而要把复习的主动权还给学生,如复习生字:“你认为哪些字比较难记,难写,应重点复习哪些字;你愿意怎么复习就怎么复习,可以反复练,可以同桌合作听写,也可以出一份自测题。”复习阅读部分:“自己从课外读物中找一篇文章,想想能提出哪些问题,这些问题该怎样回答,然后在小组内交流。”每复习一类知识或一个单元让学生自己总结在复习中的新收获和成功的复习方法。这样的开放式复习,学生自身受益,全班其他学生受益,教师也了解到更多的学情信息,使教师指导更具针对性,更有实效。    

       二  学生——互帮互学            

       在语文复习课上,复习内容难易程度不同,学生学习水平参差不齐。这时教师应该采取一些小策略,让优等生与后进生搭配,以优促差。同时,更要注意学生的信息反馈,以便及时矫正或查漏补缺;还要让优等生能保持积极的心理状态。特别是在辅导后进生时不仅不能歧视他们,而要加倍关心他们,关注后进生每一点进步,并予以支持鼓励,使她们看到身边老师和同学的期望,增强她们的自信
心。另外,在课后主要采用优优组合,形成相互竞争激励,使优等生认识到自己的缺点,同样学习别人的优点。这样,班上形成一股互帮互学,相互竞争的气氛,那么,学生在复习期间,肯定能收到许多让人意想不到的效果。

       三   知识复习——注重规律

       小学语文复习,很多规律都是应让学生牢固掌握的。怎样组词、怎样理解词语、怎样理解句子、怎样把句子写得具体、怎样把几句话表达得连贯、怎样写好一段话、怎样写人事景物、怎样理解文章所表达的思想感情……这些都是有规律可循的。在复习时,就要梳理这些规律,只要找到这些规律,学生做题就不用搞“题海战术”,只要做到精炼,就能很好地掌握知识。

       对小学生而言,抽象的规律是不易掌握的,我们不应要求学生死记硬背这些规律条文。让学生掌握规律的重点,在于要让学生通过复习典型的语言文字内容,才能梳理出更具结构化的语文学习规律,以便融会贯通,灵活运用。所以,在期末复习时,要重视对以教材为核心的语文资源作一次新的整合。例如,为了让学生较系统地掌握文段的结构,如:总分结构、先概括后具体结构、并列结构、因果式结构、递进式结构、转折式结构、按事情发展顺序结构、按时间顺序结构、按空间方位结构等,就要让学生运用教材资源,把各种结构形式与典型文段挂上钩。这样,学生对抽象的形式就有了具体的理解,就能融会贯通,易于迁移运用。

       在重组整合语文教材内容时,不要只局限于课文内容,而是要在梳理课文内容的基础上充分运用教材中课文以外的部分,如每组教材的“导读”“语文园地” “积累运用”,每篇课文“预习”和“思考练习”以及文中插上的“泡泡”(展示“小伙伴”的想法、话语)等。教材的目录、生字表也是重组运用的资源。优化重组丰富的资源,能使学生更好地掌握有关规律。

       四   作文复习——重在指导

       在语文复习中,作文复习是重点,也是难点。作文复习除了平时多积累知识,多练习写作外,在复习期间,更应该加强指导和评改。要鼓励学生联系生活多思考,对照作文批语,认真修改平时的习作,或者让其重新选材,进行比较,让学生对作文的材料有挑选锤炼和精益求精的意识。老师的指导,应针对学生作文中的共同不足加以指导。记实习作要特别重视如何从生活中选材开阔思路和如何表达感受的指导,通过修改和重新习作,进一步提高作文的水平。想象作文,最主要是想象的形象性,通过修改和重新习作,使想象的内容更加丰富、形象,描述有条理。应用文的复习,应以格式为主。缩写是读写结合的最好形式,可以作为复习的一个重点,做一次写作训练。 

       复习期间还应开设“鉴赏课”,要引导学生关注生活:如鼓励学生多读读课外书、报纸,多看看电视新闻,多写写观察日记,多说说生活见闻;让学生评述好词佳句、优秀习作,剖析故事情节,揣摩人物性格等,自编课本剧,让学生在寓教于乐的语文活动中,口语交际得到升华,习作得以引导,这样做学生也很喜欢。

       五   巧用评语 

      在期末复习阶段,要重视运用教学评价提高复习效率。很多好的评价方法都是值得我们参考运用的。如:在复习前进行检测,查清缺漏,摸清各类学生的掌握情况,以便确定复习的起点与策略;在复习期间,不给学生一个终结分,以便让学生有一个经过努力重新答题得到较高分数的机会;运用平时的成长记录袋,如对自己的病句搜集本中的病句进行归类分析;同学间互拟测验题进行解答评改;教师在课堂上对普遍性的问题集中会诊,集体纠正;重视复习课中对学习的复习情况进行及时反馈,让学生既有成功的体验,又知道自己的不足。 

       总之,在语文复习中,教师通过精心的讲解和指导,把具有规律性的知识进行总结,给学生提供典型的练习题目,在学生之间形成一股互帮互学,互相竞争的浓厚的学习气氛,在加上教师恰到好处的评价,使学生复习的积极性更高,更浓,这种运用技巧的复习方法,定能使学生受益匪浅。我深信,在短暂的语文复习中,教师轻松、愉快,学生愿学、乐学,复习效率稳步提高。所以,在语文复习中,我们教师应摒弃传统,运用技巧,是教学质量再上新的台阶。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017