注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给我一个班,就满足

信心,恒心,爱心!学会学习,学会做事,学会共处,学会做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普普通通的人民教师,我深爱着这份事业。教师——从小的理想,梦想成真了,还得插上翅膀努力飞翔。曾记得初中的班主任夸我是个人才,一句话可能影响人的一生,不管这条道路有多艰难,我永不后悔!

网易考拉推荐
GACHA精选

怎样评价语文综合性学习  

2010-12-28 22:25:30|  分类: 海枫之藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       综合性学习是新课程语文教学改革的一个亮点,它突破了课堂中心、教师中心的学习模式。学生根据学习活动的课题,在研究过程中主动地获取知识、应用知识以及解决实际问题。要提高学生语文综合性学习的有效性,教师一方面应努力在组织、指导上狠下功夫,另一方面必须构建新的评价机制,这是确保语文综合性学习顺利开展的保证。一年来的新课程教学实践,我觉得语文综合性学习评价应当突出如下几个方面。
       一、注重学习过程评价
综合性学习强调的是过程,并非仅仅是结果。专家提醒我们,过程就是目标。所以语文综合性学习的评价,关键要注重全过程的考查,并且重点考查学生是否积极参与的态度,具体获得了什么样的体验和经验以及提出问题、解决问题的主动精神和实践能力。鉴于以上认识,我们对过程评价采取了形成性评价(即档案评价)的做法。教师在学习活动之前要求每个学生备好一只袋子,将本次学习活动的计划、提纲、笔记、体会、搜集到的各种资料等,都收入其中,并进行一定的归类整理。完成后首先在合作小组内交流,然后交给老师查阅。这一过程主要考查学生参与学习活动的情感与态度、方法与能力,具体操作上采用量化评分办法,其评价比重可设定为0.5。评价办法可在小组评定基础上,最后由教师评定。在过程评价中,我们特别提醒教师,只要学生在每一个环节上能大胆、积极、主动参与,进行合作、探究,就可以记满分。对学生不能责备求全,不希望每次学习活动都要进行全方位、多角度的能力提高。学生哪怕有一点点最佳表现,一点点成效,都要充分给予肯定,给予满意的评价。
       二、开展多种形式评价
       综合性学习的评价应着重考察学生的探究精神和创新意识,尊重和保护学生自主合作、大胆探究的积极性。因此,语文综合性学习除了教师的评价之外,更多的要让学生开展自我评价和相互评价,而且要把它作为主要的评价方式。因为每一次活动的评价主体是学生,评价的对象也是学生,教师应放手让学生自主评价,思考自己在整个活动过程中的表现,谈认识,谈体会,谈收获,同时能够明白活动过程中自己的不足,提出今后努力的方向。在学生自我评价的基础上,还应进行对同学的评价,根据合作小组各个同学的表现、交流的成果情况,评出本次学习活动的优秀者。优秀者比重可设定为0.1。教师把每次活动每个小组的优秀者及时通报给全班同学,把他们的成果展示出来。这样做,不仅鼓励了一些综合性学习的优秀者,还激励了一些学困生。语文综合性学习的教学实践,我们深刻地认识到,教师一定要鼓励学生运用多种方法和不同角度进行多样化的探究,力求使评价成为激发学生参加活动兴趣和调动积极性的手段,同时成为学生认识自我、认识他人的过程。
       三、展示交流学习成果
       综合性学习重在过程评价,强调的是学生会学,而不一定要学会。但这并不是说可以完全排除学生学习活动的成果,相反,教师要千方百计让学生感受、体验成功和收获的乐趣。所以,我们在重视过程评价的同时,重视终结性的评价,做到形成性评价和终结性评价相结合。终结性评价主要指某次专题活动结束进行的汇报交流的口语交际能力和书面写作能力。为了便于考查,我们仍然采用量化记分办法。这部分内容比重可设定为0.5,其中口语交际和书面写作各占0.25。口语交际一般由合作小组评定,教师应为学生创造参与口语交际活动的情境,提出学生承担的交际任务的要求,让学生根据个人实际,轻松、愉快地进行口语交际实践。特别要关心、关注那些学困生的口语交际,要从实际出发提出要求,以鼓励为主。书面写作由教师评分,学生作文只要根据活动专题要求,写实实在在的事,写自己熟悉的人和事,抒发真实的情感,都可以给高分。如果在此基础上有创意的表达,还可以给奖励分。另外,教师也有责任启发、指导学生修改自己的习作。对学生活动中其他成果,如手抄报、图画等,教师给予定性评价。
       四、上好综合评价课
       语文综合性学习通常都应提前一周或两周布置,让学生活动有一定的时间保证,以便完成学习任务。语文综合性学习的课时数一般是3~5课时,教师可以从实际需要考虑。但每次语文综合性学习除了学生自主搜集、整理资料外,教师还必须安排好讨论课(实际上是口语交际)、写作课和评价课。其中评价课是每次语文综合性学习中十分重要的一环,教师应当精心备好课,努力上好课。这种评价课是对一次学习活动的综合评价,是一次全面的总结。当然这种总结与评价,可以由教师讲,更多的则可以由学生讲,让学生参与评价。因此,这种评价课在语文综合性学习中其作用是十分明显的。教师组织这种评价课,可以从三个维度进行:一是评价学生在活动中表现出来的情感态度,二是评价学生参与的过程,三是评价学生学习活动的效果与成果。突出表现的应予以充分肯定,存在问题也应实事求是,但仍应以鼓励为主。实践证明,语文综合性学习评价课,不仅是对一次学习活动的比较全面、客观的评价,更是对所要探究问题的延伸和扩展。
       总之,语文综合性学习作为新课程的主要教学内容,必须采取新的评价措施。只要教师坚持全程评价、正面评价、主体评价和多样评价,就能有效地引导和规范语文综合性学习,从而达到全面发展学生语文素养的目标。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017