注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给我一个班,就满足

信心,恒心,爱心!学会学习,学会做事,学会共处,学会做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普普通通的人民教师,我深爱着这份事业。教师——从小的理想,梦想成真了,还得插上翅膀努力飞翔。曾记得初中的班主任夸我是个人才,一句话可能影响人的一生,不管这条道路有多艰难,我永不后悔!

网易考拉推荐

识字教学应抓好两点一面  

2011-01-12 20:12:21|  分类: 海枫之藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一、注重情感交流,这是识字教学的切入点教育既是科学,又是艺术。从科学的角度讲,教育界要严格遵循人才成长的规律;从艺术的角度讲,教育需要激情,需要创造,需要师生双方的心有灵犀一点通,需要情感的融通。由此看来,真正成功的教育应当是科学与艺术的融合。而这种融合的中介就是情感的交流。情感是一个人投身于某事的态度趋向。尊重学生的情感体验,调动其积极情绪,与教师形成情感上的默契,才能有较强的学习动力。那么如何在识字教学中,发挥这种情感因素呢?

    1、建立新型的师生关系,营造互动的学习氛围。

    教师要尊重每一个学生,尊重学生的意见,同时要注意培养学生既尊重自己,更尊重别人的品质。在课堂教学中创设宽松自如的民主气氛,热情鼓励,积极引导学生发言,使学生在健康的集体心理氛围中轻松地学习。同时低年级学生对教师有较强的情感依赖,教师要抓住时机,加强师生的情感交流。

    2、保护学生的好奇心,提供宽松的学习环境。

    教师要把自己看作是普通一员置身于学生中,使课堂形成一种无拘无束、平等融洽的教学氛围,为学生创造最佳的学习环境。大胆让学生独立思考,使学生感到自己是一个充满好奇心、不断探索的寻宝人,体验发现宝藏的成功与快乐。例如“操”这个字,这个字虽说比较复杂,但如果启发学生开动脑筋,分析部件,学生还是能较快地掌握。有的学生说:“三个小人真奇怪,手扶木头,口却跑到木头上。”学生的想像没有思维定势,往往更开阔,教师给予及时地肯定与鼓励,势必会激活其思维。因此作为教师就要乐其所乐,好奇所奇,才能促使学生不断有所发现,不断有所感悟,思维才更敏捷。

    二、以人为本,多渠道识字促其自主发展,这是识字教学的支撑点分析一年级的教材,每课约有十五、六个生字,这些生字分面两类,一灯要求会写,一类要求会认。这些字要让学生比较快而又熟练地掌握,关键是教法要得当,将学生自主学习,主动发展贯穿始终。

    1、巧妙构想,根据汉字的特点来识字,培养识字能力。中国汉字有其丰富的内涵,音形义三者结合,汉字的特点非常明显。在识字教学中启发学生想像,借助汉字特点来识字。

    (1) 象形法:低年级学生虽然年龄小,但已从生活中对事物形成了感知。抓住汉字的特点,引导学生联系已认知的事物来识字,不失为一种有效的方法。例如“飞”这个字,引导想像并说出:鸟的头、身子、尾巴连起来就像横折弯钩,翅膀就像撇和点。字的音、形、义学生很容易掌握。再如,教学“跑”字,教师可问:我们用什么来跑步?从而教给学生认识足字旁。由这个字发散到跳、蹦等,渗透形声字。这种教法教师适时引导,学生逐步掌握,久而久之,形成识字能力。

    (2) 点睛法:这种方法主要运用于学生易漏的小横、小竖、一点、一撇。例如“鸟”这个字,在写点时,教师用彩笔标出,同时用语言帮助学生记忆:“这一点就是鸟的眼睛,没有这一点,就如同鸟失去了眼睛,无法歌唱,无法飞翔。”这样使学生先入为主,形象感知。

    (3) 比较法:在学习生字的过程中教师要注意不要让孩子单纯地认识本课中的字,而要把相同或相近的生字同时出现,在比较中识字。例如,学习“子”可与“了”比较。学习“清”可与“请”比较,在比较中,掌握形和义,为正确运用做好准备。

    (4) 分类法:一年级的新教材中,出现的生字较多,教学时,教师可不拘泥于教材,而是将偏旁相同的归为一类集中学,或按结构来归类学,降低学生记忆的难度。同时渗透归类学的学习方法,逐步形成识字能力。

    2、寓教于乐,在游戏与活动中识字,培养识字兴趣。低年级学生由于年龄特点,进行趣味识字更能激发其识字的欲望与兴趣,使其乐在其中,获在其中。例如猜字谜、小猴子摘桃子(将生字制成桃形卡片,挂在树上,让学生扮演小猴子,认识哪个字就摘哪个字)、超级组合(将字的两部分拆开,分别贴出来,小组进行组合比赛,帮助生字找到家)找朋友(音节与字成为一对朋友,你喜欢哪个字就与哪个字交朋友)等等。这些游戏与活动穿插在识字教学中,避免了枯燥记忆,同时在游戏中,开展比赛,培养竞争意识,树立集体观念,训练口语交际能力。在培养多种能力的同时,使学生产生浓厚的识字兴趣。

    3、针对差异,通过互教互学来识字,培养合作意识。未来社会呼唤具有个性和合作意识的人才,语文学习离不开学生为主体的实践活动,为学生提供充分的尝试性的学习机会,以使学生学会与人合作,学习在竞争中发展。因此,在识字中从学生的实际出发,针对差异,以小组合作学习的方式进行。课文中出现的生字,有的学生已会读,有的学生基础差一些,因此小组同学合作,互教互学,互相带动,打破以前教师单纯教,学生被动学的单调学习方式。再如用生字贴出一句话,也由小组合作完成,使学生体验到共同完成任务的成功与喜悦。这种方式让学生始终处于主动参与,积极活动的状态,使学生在生动活泼的学习中主动发展,为他们终身学习,成为创新人才打下基础。

    4、留心观察,联系生活实践来识字,提高识字能力。日常生活中,汉字随处可见,引导学生留心观察周围的事物,通过路牌、店名、报纸等途径,走进外面精彩的世界,在生活的广阔空间识字,在不经意间识字。

    三、学以致用,加强语文实践,拓宽识字的知识面《语文课程标准》指出:“语文是实践性很强的课程,应让学生更多的直接接触语文材料,在大量的语文实践中掌握运用语文的规律。”因此在教学中,抓住一切有利于学生学习语文的时机,使语文教学活起来,使语文实践活动多起来。

    1、借助开放性作业,以趣促动。识字是为了学以致用,在通过多渠道掌握生字的基础上,把孩子的眼光引向校园外更广阔的世界,让学生知道生活中的一切时间和空间都是他们学习的课堂。比如,可以用这样的作业来启发学生:“观察你的小房间都有些什么?请你试着将它们画下来,并用学过的生字或者拼音写写它们的名称,如果还能用英语写那就更好了!”每一份实践作业都可以根据自己的喜好来修饰一下。这样的实践作业既针对学生起点高低的不同又从学生的兴趣出发,使学生感到生动而有趣,很受学生的欢迎。同时通过这样的练习,学生学会了观察生活,在完成任务的过程中有自己的创意,培养了实践能力。

    2、注重课外阅读,以实促识。课本中容纳的东西是有限的,至于生字的多义性在课本中完全体现出来,也是不可能的。因此,在识字教学中,要引导学生向课外延伸。例如,利用低年级学生年龄小,喜欢听故事的特点,将故事引入课堂,将生字灵活地运用起来,发展学生的思维。也将故事引入课外,一方面巩固所学的生字,另一方面在新的语言环境中与学习的生字再见面,这是一种知识的迁移。在兴趣盎然中学习运用,让生字活起来,同时又认识了新的生字。如此形成良好的循环,学生的识字量就会有很大的提高,并确实做到会用。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017