注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给我一个班,就满足

信心,恒心,爱心!学会学习,学会做事,学会共处,学会做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普普通通的人民教师,我深爱着这份事业。教师——从小的理想,梦想成真了,还得插上翅膀努力飞翔。曾记得初中的班主任夸我是个人才,一句话可能影响人的一生,不管这条道路有多艰难,我永不后悔!

网易考拉推荐

浅谈怎样上好语文复习课  

2011-01-13 23:18:15|  分类: 海枫之藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到期末,枯燥无味的复习课往往令老师头痛,令学生厌烦。究其原因,一是复习内容简单重复,无法激起学生的兴趣;二是复习形式单调乏味,无法调动学生的积极性。不少教师认为上复习课的目的只是为了巩固知识,强化记忆,因此忽视了对复习课的深入研究,导致复习效率低下,复习效果差。其实,就小学语文复习课来讲,只要潜心设计,同样可以很好地体现课标精神,培养学生的语文综合能力。要上好小学语文复习课,我认为应注意以下两个方面:                         

一、构建模式,优化复习的结构

复习课怎么上,它和新授课有什么不同,这是老师们普遍关心的问题。我认为,这两种课最大的区别就在于所呈现出来的教学内容。新授课有“新”的特点,更容易引起学生的兴趣,更能激发学生的好奇心和求知欲;而复习课的内容,学生往往自以为已经掌握,可能不愿意再去学习。基于这样的思考,我觉得,相对于“新授课”而言,“复习课”更应该突出“精讲多练”的原则。怎样在复习课上真正落实“精讲多练”,一是“单元练习模式”,二是“主题练习模式”。所谓“单元练习模式”就是以课本中的自然单元为复习范围的课堂结构,这是一种纵向思路的复习模式,一般适用于复习的开始阶段。“主题练习模式”顾名思义,这种复习课是有“主题”的,它是归类复习的一种基本课型,是对某一类基础知识或基本技能(如字词、句段、阅读)的集中复习,属于横向思路,一般在梳理完全册教材之后运用。两种模式的基本环节一样,即:自主复习→梳理整合→检测反馈。“自主复习”就是让学生自己整理本单元或相关类别(如成语)的知识,教师可提出一些具体的复习要求或为学生提供一些提纲、编制一些表格,从而避免出现放任自流的倾向。这一环节除了可以在课上完成之外,也可以作为作业要求学生在复习课之前完成。“梳理整合”是两种模式的第二个板块,课堂上要通过必要的师生互动、生生互动进一步完善“自主复习”时整理的知识点和能力点,同时也可以适当地向课外阅读和社会生活延伸。但这种延伸,一是要找准“延伸点”,不可毫无根据、漫无边际;二是要切合学生的年龄特点和知识储备。“梳理整合”时可设计一些趣味性的、动感强的活动,帮助学生复习,避免出现机械单调、过于理性的倾向。尤其要注意的是,在这一环节中,教师的讲授一定要突出一个“精”字,著名教育专家李希贵有一个非常精彩的“三讲”、“三不讲”观点,对我们很有启发。“三讲”就是讲重点,讲难点,讲疑点;“三不讲”就是不讲学生会的,不讲学生能学会的,不讲讲了学生也不会的。要把复习的主动权真正交给学生。两种模式的第三个步骤是“检测反馈”。教者应围绕本单元或相关类别的知识点和能力点设计一些精当的练习,对学生进行检测。练习要坚持小型化的特点,题量不宜过大,做到重点突出,以点带面。课上要安排一定的时间让学生在建立好的学习小组中进行答题互阅,教者必须及时掌握反馈信息,进行评点和纠错。这里需要特别指出的是,对学生中出现的一些共性问题,一定要重点讲解;对一些看似简单的基础题,要分析错误的原因,是因为粗心大意,还是因为基本技能不过关。找准了原因,才能对症下药,增强复习的效果,提高复习的效率。

二、处理好两个关系
  (1)处理好打好基础与巩固提高的关系
  俗话说:“万丈高楼平地起。”有了一个扎实的根基,才能筑成稳固雄伟的大厦。语文是一切学科的基础,小学语文更是这个基础的基础,因此,语文复习必须注重基础知识与基本技能的落实,展开拉网式的既顾及全面又突出重点的拼音、字、词、句、段、篇的系统复习,并凭借拼音、字、词、句、段、篇进行听、说、读、写的系统训练。在此基础上,还要促进学生的观察、思维、理解和表达能力的进一步提高;促进学生运用所学的基础知识、基本技能以及学习方法解决实际需要的综合的听说读写的能力;促进学生对所学的知识进行存储与提取、重组与整合、理解与运用、分析与综合的基础上,提高对知识结构体系的整体把握能力。最终,促进学生语文素养的全面提高。
  (2)处理好自主复习与老师指导的关系
  教师要尽可能多地发挥学生的主动性和创造性,尽可能多地给予自主复习的机会,坚决摈弃越俎代庖的做法,努力让知识成为学生自己的思考结果。课堂上,教师让学生练习、讨论、交流,老师弯下身子走近学生不在于形式,而在于实实在在的巡视和指导,教师尽可能了解所有学生的学习情况,尽可能给予有效的指导,尽可能发现普遍的问题,以利于针对性的讲评。学生能够解决的,教师不包办代替。对学习困难的学生,教师要加倍关心。复习过程中,可让学生自己确定最需要复习什么,自己梳理知识和题目呈现形式,自己总结作业中存在的问题,以及与同桌互相出题目考查等。教师考虑得最多的是哪些地方需要讲解,哪些地方需要指导,怎样指导;说得最多的话是启发的话、点拨的话、激励的话;做得最多的是巡视、倾听、参与、引导和赏识;重点是引导学生寻找知识规律,归纳复习方法。
   总之,要想上好语文复习课,提高复习效率,就应该整体把握教材,采取合适的复习形式,关注学生的自主发展,使学生通过主动参与、合作探究,达到对语文知识的深入把握和语文综合能力的提高

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017