注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给我一个班,就满足

信心,恒心,爱心!学会学习,学会做事,学会共处,学会做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普普通通的人民教师,我深爱着这份事业。教师——从小的理想,梦想成真了,还得插上翅膀努力飞翔。曾记得初中的班主任夸我是个人才,一句话可能影响人的一生,不管这条道路有多艰难,我永不后悔!

网易考拉推荐

习作中的评价性语言  

2011-01-03 21:19:17|  分类: 海枫之藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       要调动学生习作的积极性,教师在批改中要以正面诱导 表扬为主,尽量避免批语的“冷漠”面孔。正面表扬能给学生送去快乐,滋生乐趣,带来干劲,增强信心。而冷面孔    的批语则会使学生灰心丧气。有信心则可能精益求精,灰心丧气则会随便敷衍。为此,我在习作批改中是采用这几个方法来调动学生习作的积极性的。 
       一,标出佳句,以示赞赏
即使是差的习作,有时也可能偶有佳句。教师不仅要善于发现较好的习作中的佳句,更要善于发现较差的习作中的佳句。在批改时我总是竭力在他们习作的字里行间,睁大眼睛寻找优点。一旦发现佳句就立即用红笔在下面画出波浪线,并在句首打上“★”。学生拿到习作本子后,觉得很光荣,下次再做,他要争取多几个画波浪线加星号的句子,于是在谴词造句方面就注意推敲了。所谓佳句,对不同层次的学生应有不同的标准,不必一定要华丽和警辞,能够准确地表情达意的句子,也就可以。
       二,批语点评,加以激励
       眉批和总批最忌笼统。“不通”、“平淡”、“罗嗦”之类固然不能解决问题,而“结构完整”、“层次清楚”、“语句通顺”之类也是徒费笔墨。我认为批语的内容要具体,指出究竟好在哪里。一个词用得好,就批这个词。如“这个词用在这里准确传神!”写得好的一句话,就批这句话。如“这个句子真美啊!”这一段写得好,就批这一段。如“这段写得很精彩,生动有趣地描述了……”文章在结构、立意上有独特之处,就批出独特之处……眉批可就一词一句一段谈,总批也不一定面面俱到。你批出他的优点,他就觉得你是他的“知音”,或者他写的时候是“无心插柳”,而你却要“有意栽花”,他拿到批过的本子一看,真是喜从天降。久而久之,学生对谋篇布局,谴词造句就会多下功夫,启发诱导的目的就达到了。 
       当然,学生受知识和能力的限制,习作中出现这样那样的问题是很正常的,我们在写批语时,则要婉转提出修改建议。如“想一想,有没有更好的词语来表现它?”“这一段你仔细写出了橘子的样子,好象它就在我的眼前,可是老师更想知道它吃到嘴里是什么味道,能告诉我吗?”这样的批语针对性强,读来亲切自然,如春风拂面。 
       三,进行评讲,鼓励促进
一个班的学生习作水平当然是参差不齐,但“尺有所短,寸有所长”,所以在评讲时我们应该注意抓住每篇习作中的“珍珠”和“贝壳”来进行评讲、赏析,鼓励促进。如某生立意新颖,即表扬其立意;如某生构思独特,即表扬其构思;如某生开头好 ,某生结尾好,某生一个细节描写生动的,某生抄写认真的……凡此种种,都要在评讲中提到。这样坚持有日,学生必能提高自信,提高习作的兴趣,也就不会视习作为畏途,也就不肯马虎了事了。 
       此外,在评讲时,我们还可以采用“选优当众朗读”“橱窗张贴展览”等方法,激发学生主动发展的情感。 
       四,宽打分数,给予奖励 
       一篇习作批改完了,要给其进行评定。宽打分数,就是给学生习作评分时宜宽不宜紧,要适当打鼓励分。只要发现学生习作中有闪光点就可以给高分甚至满分。优秀的习作,我经常用“100+超越分”来奖励,如“100+10”等,或者用等第来奖励,如“优秀★”。对差的习作尽量不打不及格的低分,我常通过面批后再让学生修改,如确有提高,照样打较高的分数,并在习作下面按上一个“竖起大拇指”的印章,以示奖赏。这样有利于让学生尝到甜头,获得成功的喜悦,增强习作的自信心。因此,宽打分数,也是一种对小学生最好的奖励。 
       教无定法,教无止境。习作批改方法多多,只要我们在批改时以表扬为主,就一定能够促进学生的习作水平的提高。
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017