注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给我一个班,就满足

信心,恒心,爱心!学会学习,学会做事,学会共处,学会做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普普通通的人民教师,我深爱着这份事业。教师——从小的理想,梦想成真了,还得插上翅膀努力飞翔。曾记得初中的班主任夸我是个人才,一句话可能影响人的一生,不管这条道路有多艰难,我永不后悔!

网易考拉推荐

低年级识字教学的几点做法  

2011-02-20 22:21:05|  分类: 海枫之藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《课程标准》在识字教学的安排上做了较大的调整,规定低年级识字,要认写分开,多认少写。我们目前使用的人教版实验教材安排两年认识常用汉字1800个。这么大的识字量,如果不讲究方法,必然会加重学生的负担,那么怎样在这短暂的时间内有效地完成识字教学任务呢?

 

一、扎扎实实抓好课堂识字教学

 

新教材中,每一课生字约十三、四个。这些字分两类,一类是会认的,另一类是会写的。这些字能不能在两课时让学生熟练掌握,关键在于教学得不得法。

 

(一)课前,指导学生养成预习生字的习惯

 

学新课前我告诉学生,课文中所有的字都是大家的好朋友。有的已经认识了,有的还不认识,怎么办呢?我们就要想办法来认识这些新朋友:第一步要先知道它的名字(读音)。第二步认清它的模样(字形),还要注意它的邻居是谁,还能与谁交上朋友。最初我带着学生一起做,时间一长,学生就都能借助拼音养成自觉预习生字的习惯。

 

(二)课上,教给识字方法

 

在课堂上我始终坚持字不离词、词不离句、识中有读、读中有悟。采用灵活多样的识字方法来激发学生的识字兴趣和学习的积极性。

 

1.渗透造字规律

 

汉字最主要的特点是以形表义,因义而音,靠形状来表示意义。其中蕴藏着许多造字规律。在教学时,有意无意间渗透这些规律,让学生更好地领悟识字要领,拓宽视野,提高识字质量。如:第一册中出现的羊、火、木、竹等一大批象形字。它们看似简单,但对于初学横、竖、撇、捺的学生,要将字形与表象统一并非易事。教学时我采用多媒体技术,从实物图形到象形字,再到现代汉字简化字,采用富有动感的画面,利用学生丰富的联想,使枯燥无味的笔画结构和生动鲜明的表象统一起来,诱发了学习兴趣。汉字中绝大部分是形声字,我在教学中提早引如形声字的概念,引导学生探究形声字形和义的内在联系,帮助学生识记生字。

 

2.比较联系,避免孤立识字

 

目前我正在进行一项识字教学的科研实验。实验的目的是在学习生字的过程中,不让学生单独识本课中的字,而是尽量把相同或相近的字和同音字一并出现,在比较中识字,在联系中区别。如学习“日”字带出“目”字。在教学“晴”时带出“睛”,让学生先借助拼音读准字音后,再辨认两个字的异同。告诉学生“青”是它们的声旁“日、目”分别表义。这样一来学生很快理解“晴天”的“晴”和“眼睛”的“睛”它们的偏旁为什么不同。随后出示一组字带词:请(请人)情(心情)清(清秀)蜻(蜻蜓)让他们读,观察,区别比较。这样自然而然地帮助学生建立起汉字之间的内在联系。架起了汉字教学的结构框架。教学一个,学习一串,提高了学习效率。

 

3.突出重点,避免平均用力

 

由于有了前面的铺垫学习,后面课文中的生字,有的学生已掌握了,放手让学生自学或复习巩固。这时,我重点就放在本课中学生易错的字上。例如《两只小狮子》中“练习“的练字。我在板书时就把“练”字右边的“”用醒目的红色笔标出,给学生一个先入为主的印象,以引起学生的注意。

 

4.开展趣味识字,避免枯燥记忆

 

兴趣是激发儿童从事学习的动力。如果我们的学习材料是孩子们感兴趣的,那么他们就会学得轻松,学得自在。如我在上《菜园里》一课时我带了多种蔬菜,并要求学生每人也带了一种爱吃的蔬菜,请家长做出蔬菜标牌。把教室布置成一个菜园。课堂上,让学生自己去看看、摸摸、读读、认认,调动多种感官认字记字。教学效果很好,因为学生不但记住了本课要求掌握的几种蔬菜名称,还认识了土豆、韭菜、藕等一些自己爱吃的蔬菜名称。

 

(二)课后及时巩固生字

 

巩固认字最好的办法是复现,最有效的办法是在语言环境中多次见面。根据儿童“先快后慢”的遗忘规律。当堂和认字之后两三天内进行复习巩固尤其重要。我充分利用生字卡片用摘苹果、找朋友、巧配对、带生字出门、送生字回家等游戏的方式在兴趣盎然中加深印象,我还根据每课的生字自行组成词语,自编或摘抄一些句子、段落,打在屏幕上让学生读记,让学生在语言环境中及时巩固认字。并且不断鼓励学生从身边,从书报上找到刚认识的字。让学生和生字多次见面力求做到当堂认识,当堂巩固。

 

二、发挥主人意识,培养识字能力

 

学生是学习的主体。教师是学生学习的伙伴,学习活动的组织者和引导者。课堂上摆正彼此之间的位置,学生自主学习才有可能落到实处。在教学中我积极引导学生发现,总结识字方法,让学生凭借已有的知识经验,自主选择方法进行自学、讨论交流。经常提问“你是怎样记住这个字形的?采用什么方法记住的?你觉得哪些字容易写错,要提醒大家注意。”这样既能让大家分享识字乐趣,又能有效地培养学生观察思维能力,提高语言表达、记忆自学能力。

 

三、引导学生在生活中主动识字

 

学生生活在这个多彩的世界中,汉字随处可见,引导学生在生活中广泛识字,让他们感到生活中处处有语文,处处是课堂,从而更加主动地去寻找更多的识字渠道。如喝饮料时,饮料名跃入眼帘;买物品是,物品名称罗列其上;上街时,路旁各色广告招牌仿佛在冲他们招手。在不知不觉间陌生的字符变得熟悉,进而成为自己认识的字。我还鼓励学生自己建立识字本,用剪贴、图画等形式把习得的字放进识字本里,定时为他们提供在班上交流、展示的机会。大大激发了他们在生活中主动识字的愿望。

 

总之各种识字方法是相互沟通、相互学习的。就好比是你中有我我中有你。在教学中,我借鉴和学习了我国一些成功的识字方法,目的都是要完成识字和发展语言的任务。各种识字方法都有其独特的优点,在学习和运用其他方法时,一定要保持自己的特色。我想在今后的教学中,还要综合各种识字方法的精髓,优化识字方法,使之更加科学地运用于课改实验中。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017