注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给我一个班,就满足

信心,恒心,爱心!学会学习,学会做事,学会共处,学会做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普普通通的人民教师,我深爱着这份事业。教师——从小的理想,梦想成真了,还得插上翅膀努力飞翔。曾记得初中的班主任夸我是个人才,一句话可能影响人的一生,不管这条道路有多艰难,我永不后悔!

网易考拉推荐

谈汉语拼音教学  

2011-02-21 22:38:25|  分类: 海枫之藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉语拼音是一年级的重头戏,它最直接地体现了语文学科的综合性,能为初学儿童打下坚实的语文启蒙教育的基础,它贯穿一年级学习的始终。不过,它的内容多而且枯燥,许多教师为这部分的教学付出了很多心血,但教学效果却并不十分理想。于是我就想是否可以尝试着改变一下传统的教学方法,提高学生的学习兴趣。

一、让学生把现有的经验和新的事物联系起来

在教学汉语拼音的形时,我除了让学生联系课文中的情境图找出与拼音相似之处外,还让学生回忆一下在家里、在幼儿园里、在街上、在公园里等实际生活中见到的与拼音部件相似的事物。此话一出,学生的小手都举起来了。他们有的说,“i”像高尔夫球杆;有的说,“y”像妈妈晾衣的撑杆;有的说“m”像麦当劳的标记;还有的说,“k”和柯达彩色胶卷的标记一样……当单个的拼音字母与实际生活中儿童感兴趣的事物结合起来的时候,学生已牢牢地记住了拼音部件的样子。同样,在教学拼音第2课整体认读音节时,我让学生联系生活实际用音节组词,学生一下子组出了:āyí、èyú、yǔyī、yìyì、wǔyī、yǔwù、èyì等7个词,试想,孩子们在学习拼音第2课时,一下子会了7个音节词,他们的成就感会是多么强烈,他们的眼里、脸上都洋溢着成功的喜悦。

二、充分利用拼音教学丰富学生的语言和内心感受

学了一段时间的拼音后,我发现孩子们已能熟练地拼读音节和组词,于是我想是否可以用音节来训练学生说话。在教学ao ou iu 这一课时,学完字母和规定的音节之后,我出示了以下几个词语:“xiǎokēdǒu”“qìqiú”“我”“piāo”“jiào”“sǎo”“yóu”。随意贴在黑板上,让学生连线,然后用连起来的词语来说一句话。这个练习的确有一定难度,教室里安静了好一会儿,孩子们茫然地望着我,很明显他们不知道该怎么做。这时,我给他们做了一下示范,把“qìqiú”和“piāo”连在一起,说:五颜六色的气球在天空中飘荡。霎时,孩子们的眼睛一亮,小手纷纷举起。我趁热打铁,赶紧叫他们回答。一学生把“我”“jiào”和“sǎo”连在一起,说:我把教室打扫得干干净净,老师表扬了我。学生能说出这么完整的句子,我太高兴了。这时有更多的孩子举起了小手。

生:(把“我”“jiào”和“qìqiú”连在一起)我想叫妈妈给我买一个大气球。

生:(把“xiǎo kēdǒu”和“yóu”连在一起)小蝌蚪快活地在水里游来游去。

生:(把“我”和“yóu”连在一起)我和舅舅一起去游泳,好开心。

……

这种开放式的学习活动给孩子们带来的刺激很大,使他们感到学习是一种有趣的活动。

三、扩展拼音教学的外延和内涵

1.充分利用音节和语境图进行说话训练。

如在拼读“rìchū”这个音节时,教材中配有插图,图上画着一轮红日从东方升起,于是在学生用自己的话断断续续描述出这幅图以后,我指着图说出了两个句子:“一轮红日慢慢地爬上了东边的山头”,“红红的太阳悄悄地探出头来”。这两个句子看似难,但配上图和教师的表情,它便变得可爱生动,容易掌握了。再如读“rèchá”这个音节时,我问:“小朋友,你想给谁送上一杯热茶?”学生纷纷回答,接着再让学生端着一杯热茶进行简单的表演,并对他想送的人说一句话:“×××,请喝一杯热茶。”学生轻松而又准确地掌握了“rèchá”这个读音,并学会了一句初步的交际语言。此外,还可以利用一些学生熟悉而又感兴趣的音节口头造句,如教“wǒ”,可让学生说:我是(),我有(),我爱()。

2.在有效控制课堂时间的前提下,有机渗透相关知识。

如教“zhīzhū”这个音节时,我让学生讲讲有关蜘蛛的小知识。有学生说:“我知道有一种红蜘蛛。”有学生说:“蜘蛛爱吃小虫子。”有学生说:“蛛网是很黏的。”有学生说:“蜘蛛是从屁股后面抽丝的。”……最后一个学生说:“世界上最毒的蜘蛛是一种叫做‘黑寡妇’的蜘蛛,它常常咬死自己的配偶,被它咬过的人会立刻死亡。”当他讲完这个小知识时,全班的学生都瞪大了眼睛,投以羡慕的眼光。我赶紧趁热打铁追问:“你是怎么懂得这些知识的呀?”他说:“我是从书上看到的。”于是从那天开始,在教师的引导下,学生对课外阅读都有了浓厚的兴趣,而且热情高涨。学生进入小学阶段接触母语是从汉语拼音开始的,可是单纯的拼音教学是枯燥的。学生学起来简单乏味,但教师有意识地扩充了它的内涵,让学生在有限的时间内轻松地掌握了更多的知识,而且产生了读书的兴趣和较浓厚的求知欲望,学生得到的已远远超过了单纯的拼音学习本身。

扩展拼音教学的内涵和外延不仅可以激发学生学习拼音的兴趣,提高学习效率。同时,它又是进行早期说话训练及提前指导阅读的一条有效途径。借助于上述这些方法,我充分调动了学生学习拼音的兴趣,课堂教学显得活跃而有序,收到了比较好的教学效果。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017