注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给我一个班,就满足

信心,恒心,爱心!学会学习,学会做事,学会共处,学会做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普普通通的人民教师,我深爱着这份事业。教师——从小的理想,梦想成真了,还得插上翅膀努力飞翔。曾记得初中的班主任夸我是个人才,一句话可能影响人的一生,不管这条道路有多艰难,我永不后悔!

网易考拉推荐

让作文插上想象的翅膀  

2011-02-24 20:56:34|  分类: 海枫之藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       想象是人们凭据事物之间的某种讨论,由一事物想到另一有关事物的生理历程,它是由此及彼的一种头脑活动。作文离不开遐想。有了想象,就可以把凡间万物讨论起来,从而使头脑重生动,眼界更开阔,文章的内容更充实,构想更良好,语言重生动。
       一、想象能引发头脑情绪
       头脑情绪是文章的灵魂,头脑情绪源头于生存与作者心灵的碰撞,而使生存与作者心灵连通的桥梁正是遐想。以是,缺乏遐想,就很难孕育发生头脑情绪;遐想富厚,头脑情绪就富厚。遐想是头脑情绪的引发器。
       二、想象能拓展作文思绪
       缺乏遐想,作文的思绪就会拘泥于眼前目今的生存,冲不破时空的限定,反应生存的天地一定狭窄。有了遐想,作文的思绪就像长上了党羽,可凌驾时限期定,突破空间的阻遏,反应无穷辽阔的生存天地。
       三、想象能搜集作文质料
       提起作文,同学们常感想“没什么可写”,“无话可说”。出现这种情况的缘故原由大略有二:一是确实没积贮几多质料,一是有质料而不善于变更和检索。着实,一个中门生有十几年的生存履历,读了成百上千的文章,不应该无话可说,主要缘故原由是不善于遐想,不能实时变更贮存在脑中的质料。要是掌握了遐想这个武器,真正做到思接千载,视通万里,就会有说不完的话,用不完的质料。
       四、想象能为警惕写法架起桥梁
       学生作文常困于某篇结构,困于开头着末,难于寻求到适当的体现伎俩。这里很紧张的缘故原由是缺乏遐想。要是睁开遐想,就架起了所作标题与范文之间的桥梁,探求到适当的写作要领。
       五、想象能使作文语言富厚生动
       语言的缺少,体现为头脑的缺少;语言的呆板,体现为头脑的呆板。想象能生动头脑、富厚头脑,从而使文章语言富厚多采、生动生动。想象能充实变更贮存于大脑中的语汇,使文章语言富厚多采。
       作文离不开想象,但想象是创建在富厚积累的基础上的。以是,我们必须珍视积累,积累生存,积累情绪,积累相识,积累知识,积累语言,这样想象的党羽才气飞得高,飞得远,才气写出感人的文章。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017