注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给我一个班,就满足

信心,恒心,爱心!学会学习,学会做事,学会共处,学会做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普普通通的人民教师,我深爱着这份事业。教师——从小的理想,梦想成真了,还得插上翅膀努力飞翔。曾记得初中的班主任夸我是个人才,一句话可能影响人的一生,不管这条道路有多艰难,我永不后悔!

网易考拉推荐

培养学生的写话能力  

2011-03-10 22:50:49|  分类: 海枫之藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写话是写作的基础。要想培养学生的写话能力,就应从低年级开始,有目的、有层次、有步骤地进行训练,重视培养学生的写话兴趣。为以后的习作打下坚实的基础。依据语文课标的要求,在一年级的语文教学中,我们让学生坚持每天写话,培养学生的写话兴趣。培养学生的写话能力。

一、不过多要求写话的数量,只要能写一句完整的话

在写话时,我并不要求学生对事物叙述得多么具体生动,也不限制书写的篇幅 ,只要能写好一句话,把话写完整就行。比如,我布置了一次写话的内容是:写一写你最高兴的事。有的学生写道:“今天,老师表扬我读课文流利,我很高兴。”语句中学生并没有把自己读课文怎么流利。老师怎么表扬他写具体,但是他把句子写得通顺完整,我就给予鼓励和表扬。这样就使孩子觉得写话并不难,只要把自己的想法写成一句完整的话就好了。

二、不过多要求写话的质量,只要能表达清楚自己的意思

写话时不要求学生把周围的事物写得多生动具体,不要求学生用华丽的词语去描述,只要学生能把自己的想法写得清楚,让人看明白就行。在教学中我也发现,有不少识字量大、阅读能力强的学生,他们不仅能把一句话写完整,而且能够写多句子,甚至写一段话。比如,有一位学生写自己骑车的经过:“星期六,我想学骑自行车,可我怕学不会,别人会笑话我。妈妈说:‘你还没有学,就怎么知道自己学不会呢?你去试试吧,你一定能学会’。妈*的话增强了我的信心,我就去学骑车了,骑了好长时间,我才学会,我真高兴啊。”对这样的孩子,我让他们把自己写的话读给大家听。鼓励其他学生向这些写话能力强的孩子学习。在我的鼓励之下,许多同学主动向他们学习,也尽量多写几句话。

三、不限制写话的内容及形式,想写什么,就写什么

在写话时,我不过多限制写话的内容,写什么内容都行,这样一来,学生可写的内容就很多,学生的思维不受限制,对写话产生了极大的兴趣,有的学生写自己高兴的事,有的写和父母外出游玩,有的写帮助父母做家务。指定写话内容与不确定写话内容相结合,让学生感悟到身边发生的许多事都可以成为写话的内容,让学生感受到写话是一件轻松自在的学习活动。

四、注重以多种形式激励孩子产生写话的愿望

教育心理学研究表明,尊重与鼓励学生能促进学生不断进步,而一个经常得到负面评价的学生,就会产生负驱动力。为了能够让学生产生写话的愿望,对写话有兴趣,我在教学实践中,注重以多种形式鼓励学生写话,如评选小作家,对于那些写话能力较强的孩子,让他们当选小作家,并上讲台读自己写的话,给他们创设展示自己才能的舞台。如,评选佳作奖,奖励给他们一朵红花,一个大拇指,教师帮助孩子修改写话作业参与投稿等等。这些丰富多彩的激励形式,让学生增强了自信心,爱上了写话。没有训练,形不成技能。坚持每天让学生写一句话,这不仅是培养孩子们的写话能力,更是在积累素材养成写话的良好习惯。不太注重写话的数量,不太关注写话的质量,不限制写话的内容,是降低了写话的要求,使他们觉得写话并不难,而注重以多种写话形式激发学生的写话愿望,注重以多种方式鼓励学生写话,旨在培养学生的写话兴趣。在写话教学中,教师应该转变观念,不要以成人的眼光看待孩子的写话内容,不要忽视孩子的写话兴趣,要站在孩子的角度看待孩子写话内容,我们会有许多惊喜的发现。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017