注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给我一个班,就满足

信心,恒心,爱心!学会学习,学会做事,学会共处,学会做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普普通通的人民教师,我深爱着这份事业。教师——从小的理想,梦想成真了,还得插上翅膀努力飞翔。曾记得初中的班主任夸我是个人才,一句话可能影响人的一生,不管这条道路有多艰难,我永不后悔!

网易考拉推荐

写字教学应留给学生什么  

2011-03-01 23:02:05|  分类: 海枫之藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在应试教育的影响下,写字教学一向不太被人们所重视。进入素质教育的新时期,电脑逐渐普及了,练字似乎显得更加没有必要了。然而,新出台的课标并没有因此而降低了对写字的要求,这是为什么呢?仔细想想也不难理解,因为新一轮改革的一个重要目标就是转变课程功能,即要从单纯的传授知识转变为在学习知识、技能的同时学会学习,学会生存,学会做人。迁移到写字的教学上,令它的教学潜能得到了进一步的挖掘,写字教学已经不再是单纯的写写字了。那么写字教学到底应留给学生什么呢?

一、写字教学应留给学生多种能力发展的空间

通过写字教学,可以培养了学生的观察能力、分析能力、表达能力。其实,写字教学的过程中,始终都在培养和发展着这三种能力。比如,在新教材的写字教学中,当学生掌握了横的基本写法后,为了丰富字的表现手法,教师结合教材的编排特点可以有意识地引导学生观察、分析变化横与基本横在形状上有什么不同,在书写过程中应该怎样表达才能达到这种效果。纵观写字教学的过程就是“观察——分析——书写” 的过程。长此以往,学生的观察能力、分析能力、表达能力必定会得到发展。

二、写字教学应培养良好的学习品质

通过写字教学,促进学生养成细致、专注、沉着、持久的学习品质。正如郭沫若先生曾经说过的,“要把字写得合乎规格,比较端正、干净、容易认。养成这样的习惯有好处,能够使人细心,容易集中注意力,善于体贴人。草草了事,粗枝大叶、独断专行是容易误事的。练习写字可以逐渐免除这些毛病。”为什么写字可以使人变得细心,容易集中注意力呢?因为写字是一项十分精细的活动。要想把字写好,须得全神贯注,凝神静气,仔细观察字的结构,揣摩笔画的呼应、避让、穿插,并要脑、眼、手相应,准确控制运笔的轻重缓急。这样久而久之能潜移默化地改变一个人的心理素质,养成沉着、镇静的习惯。而学生一旦养成了良好的学习品质,对其他课程的学习乃至今后的发展都是极有益处的。在小学阶段,养成一种良好的学习品质,掌握一种科学有效的学习方法是非常重要的。

三、写字教学应培养、提升学生的审美情趣

通过写字教学,可以培养学生的审美情趣。因为汉字是由线条组成的、具有审美价值的方块文字。写字实际上是以结构的疏密、点画的轻重、运笔的疾缓来抒发情感和描写意境的。当然,作为一个小学生,一下子要求他们站在这个层面上去理解、欣赏美是有难度的。但是,教师可以通过循序渐进的教学去培养、提升他们的审美情趣。首先,在平时的教学中,要求学生按正确的笔顺去写,注意笔画间呼应的规律,力求先将字写正确、规范、整洁,再是美观。进而,通过名贴欣赏和书法技能的指导,让学生逐步感受到汉字的形体美,帮助学生树立正确的审美观,让他们懂得什么是美的,怎样才能更美。最后,用美去感染学生,激发他们追求美、创设美的欲望。

四、写字教学应留给学生一个健康的创新个性

通过写字教学,有利于发展学生的健康个性,培养他们的创新精神。课程标准主张尊重学生的独特感受,发展学生的健康个性,培养学生的创新能力。针对这一目标,写字教学园地将是一块滋润百花齐放的沃土。因为艺术的生命在于个性,在这一领域向来都有接纳各种美的雅量,不会有人不喜欢隶书而否认隶书之美。在学着去欣赏、接纳别人心目中的美的同时,人们可以根据自己的喜好,取长补短来滋长你心目中的美。其次,在这一领域一直推崇创新,追求个性化的东西。有位画家曾经说过:“对待传统要以最大的功力打进去,又要以最大的勇气打出来!” 打进去,是去学别人的,希望能站在巨人的肩上,待到打出来时将是一个全新的自我。一切的创新都始于模仿。所以,书法中的临摹只是学习和继承的手段,这种继承与借鉴就是为了创新。通过临摹,我们在大脑中积累了大量的、丰富的材料,为今后的创作做量的铺垫。每一次创作都是由量到质的飞跃。不管这次创作成功与否,多多少少都隐蕴着自己独特的风格。因此,在写字教学中从临摹到创作的过程实际上也就是让学生在不知不觉中从模仿走向了创新。

五、写字教学应留给学生民族文化的熏陶

也许,在很多人的眼里,汉字只是一种负载信息的书面符号。其实,汉字也是一种文化。因此,每一个汉字都积淀着中华民族几千年的睿智和精华。如,实验教材一年级上册的《口耳目》一课,告诉我们汉字的来源及其演变。教师在写字教学中,充分利用教材的优势,挖掘教材的潜能,力求以教材为基点,和学生一起去探究古人的造字方法。在平时的练习中,我们还可穿插几个名家练字的故事,为学生树立榜样。这样,在激发学生学习兴趣的同时,还可以培养学生对民族文化的热爱。中国文字不仅积淀了中华民族的睿智,中华民族的文化,更凝聚着一种民族精神。因此,对于一个民族来说,文字更是一种凝聚力。教孩子写汉字就是让他们去了解、体验民族的文化、民族的思想和民族的情感,更要了解、体验一种民族精神。

六、写字教学应留给学生一些识字方法

只要留心观察、仔细思考,不难发现新教材中写字的编写有三个特点:1.在重视基本笔画教学的同时,将引申笔画的教学也提到了议事日程。写字教师应该知道,小学生写字的一个致命弱点就是缺少变化。因为是他们的脑海中,“横”永远都只有一种写法。目前的编排可能对缓解这一弊端有利。2.重视写字的方法,即笔顺。笔顺的对错将影响写字的美观和速度。3.渗透识字方法。比如,“十、木、禾” 的教学,我们将“十” 当作字根,用加一加的方法可以记住“木”;在“木” 的基础上再记住“禾”。又如,“口、日、中” 的教学,我们将“口”作为字根,中间加一横是“日”;中间加一竖是“中”。还可以引导学生体会“口”在不同字中的形状变化。由于教材的编排暗蕴这一意图,所以通过写字教学,我们可以引导学生领悟一些识字的方法。

总之,新课程让写字教学的内涵不断得到延伸,写字教学的方法也不断得到完善。写字能释古通今,陶冶情操,好似知识大都市中的一派田园风光,自然、质朴、宁静,给人无限的想像空间。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017