注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给我一个班,就满足

信心,恒心,爱心!学会学习,学会做事,学会共处,学会做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普普通通的人民教师,我深爱着这份事业。教师——从小的理想,梦想成真了,还得插上翅膀努力飞翔。曾记得初中的班主任夸我是个人才,一句话可能影响人的一生,不管这条道路有多艰难,我永不后悔!

网易考拉推荐

指导习作关键在于激趣  

2011-03-31 21:44:35|  分类: 海枫之藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦坐苦等苦思苦想苦茶入口苦不堪言

愁纲愁线愁情愁理愁眉苦脸愁断肝肠

横批:写不出来

这幅对联生动形象地来形容学生写作文时的情景,也写语文老师的无奈!

作文果真如此痛苦吗?又是什么原因造成如此状况呢?有人认为学生缺乏生活的体验,不会观察生活、积累素材。开始我也是认为如此,教学生去积累素材,可实际效果并不如人意,这不能不会令人怀疑以前的做法。后来我想,恐怕根本原因在于我们平时要求学生作文时,忽视学生的个性,使学生缺乏写作的兴趣。前苏联著名教育家霍林斯基说:“每一个儿童就其天资来说,都是诗人,只要在教学方法上打开创作的源泉,就能使诗人的琴弦发出美妙的乐声。”看来,要改变学生苦不堪言的作文状况,就应该激发学生的写作兴趣。

那么,如何激发学生的写作兴趣呢?我觉得是从三个方面激发学生的学习兴趣的。首先,我鼓励学生写生活札记。一开始,我并没有要求他们写什么内容,他们想写什么就写什么,没有约束,学生觉得有东西可写,或记短小见闻,或偶发感想。为了打开他们的思路,我特意为生活札记开设了几个栏目,如:美丽一瞬、家庭记事、心灵独语、友情传递、读报有感、新闻点击、世事杂谈、人生感悟等。札记交上来,趁热打铁,改完后我又拿到班上讲评。写得好的札记就让作者自己念,并让其他同学进行评析。因为是自己同学的作文,具有可比性,于是有些学生就会想:他们所写的那些事我也经历过,为什么我就没想到呢?别人的文笔那么美,我为什么那么差呢?下一次我也要争取念自己的作文。这样,学生从中产生了写作兴趣。

其次,我注意用心命题。除了生活札记外,我也经常布置学生做命题作文。我认为作文题目命得好否,直接影响学生的写作兴趣。所以题目要让学生感兴趣,能激发学生写作的激情,给学生有倾吐为快之感,这样学生就乐于写。题目还要和时代生活密切相关,这样学生有东西可写,写起来也会得心应手。
        作为教师,我很注意自己的角色定位。因为教师扮演什么样的角色直接影响学生的写作兴趣和热情。为了激发学生的写作兴趣,我努力扮演以下几种角色:

(1)一个有鉴赏力的热心读者。教师成为学生习作的热心读者,学生在写作时心目中就有了一个对象,一个可以倾诉、恳谈、交流的对象;就有了一种情境,一种被人注目和期待从而能激发兴趣、情感和表现欲的写作情境。

(2)一个有深度、有文采的思想者。教师只有把学生的思想引领到曲径通幽、柳暗花明的境地,使他们感受到思想的光华和魅力,才能更加激发他们的写作兴趣,从而使他们的写作出现“质”的飞跃。

(3)一个能对学生进行心理辅导的知心朋友。作为教师,对学生习作中反映出来的种种情绪,不能熟视无睹,置之不理,而应或鼓励,或赞赏,或抚慰,或释疑,或疏导,或交流,这样学生就愿写、乐写。

(4)一个能给学生写出示范文章的写作爱好者。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017