注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给我一个班,就满足

信心,恒心,爱心!学会学习,学会做事,学会共处,学会做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普普通通的人民教师,我深爱着这份事业。教师——从小的理想,梦想成真了,还得插上翅膀努力飞翔。曾记得初中的班主任夸我是个人才,一句话可能影响人的一生,不管这条道路有多艰难,我永不后悔!

网易考拉推荐

如何提高小学低年级学生的识字能力  

2011-03-08 23:07:51|  分类: 海枫之藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小学低年级语文教学主要以识字为主,识字量大,内容也较为枯燥。因此,教师教得吃力,学生学得辛苦,而且很容易回生。如何解决这个问题呢?就我多年的教学经验谈一点肤浅的体会:

一、调动学生的无意注意,轻松识字。

根据学生的注意特点——无意注意占优势,在识字教学过程中,

 我应用以下几种教学形式,调动学生的无意注意。

 借助色彩。课堂上采用不同颜色的粉笔,突出汉字的不同点,通过鲜明的对比唤起学生的注意力。如教学汉字“情、晴”时,将两个字的偏旁用不同颜色的粉笔书写,便强化学生对“情、晴”的记忆效果。

 借助顺口溜。遇到难、易错的字,借助顺口溜教学。如教学“美”字,羊字没尾巴,大字在下面:“金”字,一个人他姓王,口袋装着两块糖,顺口溜识字教学,幽默风趣寓教于乐,琅琅上口,又便于记忆,学生印象深刻,即能展现语文课的趣味,活跃课堂气氛,又能提高识字效果。

 二、演练结合,复习巩固

 好动是孩子的天性,在教学中我们要创造机会,让他们自己动手操作表演,变被动的接受为主动的求知,在愉快的气氛中获得知识,发展智力,培养能力,享受成功的的乐趣。因此,识字时,我采用了以下几种教学形式:

 猜字谜。如“午”字: 远看我像头牛,近看牛没头,要问是啥字,看看日当头;“喜”字上村十一口,下村二十口,两村合一起,欢乐不发愁。

 竞赛法。根据学生好胜心强的特点,我们还可以把各种练习寓于竞赛之中,调动学生的学习性,进而更好地巩固已学生知识。

 做游戏。游戏的形式很多,我们可以根据不同的内容,采用不同的形式。例如:找朋友“将若干个音节放到若干个生字中去,各自找出自已的伙伴;“当医生”出示含有错别字的词句,让学生扮演医生诊治其“病”。

 总而言之,在识字教学中,如果教师能做到以上几点,便能改变

 学生“苦学”,使学生在轻松愉快的气氛中掌握和巩固知识,要学习中体会乐趣,从而达到“我要学”的境界,而教师也乐得轻松、自在。

 三、设计创造性的生活作业

 生活在信息社会的学生,随时随处都在跟文字打交道。教师要构建生活大课堂的新课程观念,学生识字能力的提高,必要时请家长配合,采取种种形式鼓励学生在生活实践中主动识字。识字的过程中一次记不牢,但与那些字见面频率多了,不知不觉中达到了识字的目的。

 鼓励学生多看书。儿童普遍喜欢看故事书、寓言书、童话书等。老师根据儿童的心理开设一节“我会读”展示性课外阅读活动课。鼓励学生早阅读、多识字。这样,学生仅从书名就认识了不少字。

 在影视节目中识字。如动画片:《大风车》、《动画城》、《芝麻开门》等孩子欢乐的电视节目,老师就要求家长要有意引导学生在看电视时注意认读字幕。这样,学生在认识了不少字的同时还获得大量的信息。

 在逛街、购物、旅游中识字。例如:在观看动物时,了解动物的名称;在候车时认站牌;在逛街时识商店、大厦、酒店的名字等。

 总之,识字是小学低年级教学的重点,识字量较大,在识字教学过程中,我们只有采用形式多样的方法来激发学生学习兴趣,才能使学生掌握多样的识字技巧,提高学生识记效果,从而提高低年级学生的识字能力。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017