注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给我一个班,就满足

信心,恒心,爱心!学会学习,学会做事,学会共处,学会做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普普通通的人民教师,我深爱着这份事业。教师——从小的理想,梦想成真了,还得插上翅膀努力飞翔。曾记得初中的班主任夸我是个人才,一句话可能影响人的一生,不管这条道路有多艰难,我永不后悔!

网易考拉推荐

《父亲的菜园》教学设计  

2011-04-20 07:42:42|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

设计理念

本文为略读课文,主要讲“父亲”是怎样通过不懈的艰辛努力,在荒凉贫瘠的山坡上开垦出一片蔬菜飘香的菜园的。文本的字里行间流露出“我”对父亲勤劳、执著品性的敬佩及热爱。培养学生的独立阅读能力,让学生在积极主动的阅读活动中,理解和感悟父亲认准目标,执着追求,不懈努力的精神,感爱父爱,是我在本课教学设计中的指导思想。教学中,我从读题质疑入手,先让学生感知菜园的富有,继而通过两个问题:“菜园原来是什么样子的?”“菜园现在变得怎样了?”引导学生细读文本,在细读中比较菜园的前后变化,然后重点品悟父亲是如何“精心伺候”菜园的,提升学生对“父亲”勤劳、执着品性的认识。使菜园开垦前的荒凉贫瘠与父亲精心伺候后的富有、诱人形成强烈对比,在强烈的反差中,引人入胜地深入挖掘文本主旨——领悟父亲执著、勤劳的品质,从而感受父亲为菜园而作,实为为全家着想的父爱如山的内心世界。

教学目的:1、培养学生的独立阅读、独立思考能力。

          2、了解菜园曾经的贫瘠、荒凉和菜园是如何来之不易的。

3、感悟父亲勤劳、执著的品质,感受父爱如山的真谛。

教学重难点:理解“父样的菜园”来之不易,感悟父亲勤劳、执著的品质,感受父爱如山的真谛。

教学过程

一、     谈话导入,读题质疑。

1、启发谈话:同学们,看过菜园吗?知道菜园是干什么用的吗?今天我们就去一个菜园看看,这是谁的菜园呢?板书课题:父亲的菜园。生齐读。(突出父亲)

2、质疑:为什么说菜园是父亲的?父亲的菜园里都有些什么?

二、初读课文,感知“诱人”。

自学提示:

1、轻声读课文,读准字音。读通句子。

2、了解“父亲的菜园里都有什么?”(春有菠菜、莴笋,夏有黄瓜、茄子,秋有辣椒、南瓜,冬有萝卜、白菜。)除了文中写到的,你觉得父亲的菜园里还会有什么?

3、师小结过渡:所有菜园里的蔬菜,父亲的菜园里应有尽有。难怪作者说“一年四季,都是一片诱人的翠绿。”(板书:翠绿、诱人)这样的菜园,同学们喜欢吗?然而,这片菜园原来是什么样子的呢?

三、品味菜园,启发愤悱。

1、生自读课文,思考:菜园原来是什么样子的?

2、结合语句反馈:(预设)

(1)于是,在我家后面的山坡上,父亲选择了一块相对平缓的坡地,作为菜园的基地。(菜园是坡地,地势不平。)

(2)每天天还没亮,父样就扛着锄头,挑起箢箕上山去,直到傍晚,才挑着一担柴草回家来。(坡地杂草丛生。)

(3)一个星期过去,展现在我们面前的,是足有三四分翻过的黄土地。(黄土地,很贫瘠。)

(4)可是,山坡菜地里那薄薄的一层泥土,已经被大雨冲了个一干二净,露出大块大块狰狞的岩石。(泥土很薄。)(板书:荒凉、贫瘠)

3、生再读课文,思考:在父亲的精心伺候下,菜园如今变得怎样了?(预设)

(1)原本贫瘠的死黄土,变得黑亮,锄头挖下去,还能翻出蚯蚓来呢。(死黄土变得肥沃了。)

(2)远远望去,父亲的菜园就像一块碧绿的翡翠,嵌在荒凉的山坡上。(菜园里有许多蔬菜,绿油油的,成为一道美丽的风景。)

4、师小结过渡:一片泥土很薄,曾经杂草丛生,贫瘠荒凉的坡地在父亲的精心伺候下,竟变成了一块肥沃、碧绿,蔬菜飘香的菜园,真是不可思议的事情。那么父亲到底是怎样精心伺候这片坡地的呢?

四、品读“伺候”,感悟品质。

1、生细读课文,思考:父亲是怎样精心伺候菜园的?

2、据生找句子,品读。(预设)

(1)每天天还没亮,父样就扛着锄头,挑起箢箕上山去,直到傍晚,才挑着一担柴草回家来。

启发想像:每天天还没亮,父样就扛着锄头,挑起箢箕到山上去,他会干些什么?坡地上的草很厚,很杂,他会怎样做呢?从这句话中,你感觉到劳作一天的父样怎样?这句话怎么读?

指名学生读句子。师相机点评。

(2)父亲没有气馁,他在坡地的边缘砌了一道矮墙,再从山脚下把土一筐一筐挑上去,盖住了那可怖的岩石。父样的双肩红肿,脚板也磨起了泡。看到新菜园终于被开出来了,父亲笑了。

引导品读:“气馁”是什么意思?(失掉勇气)父亲没有失掉什么勇气?(重建菜园的勇气)为什么说岩石很“可怖”?“没有气馁”的父亲是怎样做的?怎样给这段话取个小标题?砌墙垒土)读着这段话,你觉得父亲是个什么样的人?((板书:勤劳、执著)读着“父亲笑了”, 你又觉得父亲是个什么样的人?(乐观、朴实)这段话你怎么读?

(3)父亲说:“我们不能光顾眼前,也真难为了这片荒地,它是拼了命才养出这一片豌豆来的。就这样榨干它,以后就别想吃瓜吃菜了。这一季豌豆就用来肥土吧。”

引导品读:为什么说这片豌豆是荒地拼了命才养出来的?(极言土地贫瘠。)在一个普通农家饭桌上没有新鲜蔬菜的日子里,在“我”家饭桌上的菜碗总也盛不满新鲜蔬菜的日子里,在“我”正做着吃香喷喷的炒豌豆的美梦的时候,父亲却把一片新鲜的豌豆翻到了泥土里,你能理解父亲的做法吗?从中,你看出父亲是个怎样的人?(不计得失,考虑问题长远。)这段话,你打算怎么读?

3、梳理思路:把“贫瘠荒凉的坡地”伺候成“碧绿诱人的菜园”,父亲做了哪些事?请完成课堂作业:我能按课文内容的顺序进行排列

①决定开垦    ②开垦荒地  ③菜园丰收   ④失去菜园

⑤豆苗肥田    ⑥拾粪肥田  ⑦垒上石墙   ⑧种上豌豆

(④  ①  ②  ⑦  ⑧  ⑤  ③  )

4、师小结:父亲做的每一件事都是为了什么?精心伺候,是为了让“我”家能有一个一年四季取之不尽,用之不竭的菜园,是为了让饭桌上的菜碗里能有新鲜的蔬菜,更为了让全家人能有新鲜蔬菜的滋养。一年四季,三百六十五天里,父亲付出多少艰辛的劳动啊!这就是父爱。这是怎样的父爱?(深沉的、不计酬劳的、默默耕耘的……)

五、文本拓展,课外延伸

1、师总结延伸:如果说母爱是水,那么父爱就是一座山,一座伟岸、坚实的山。父亲常常像一头任劳任怨的牛,在我们人生的成长历程中,给我们鼓励和支撑。

2、小练笔。父亲,我想对你说——

六、作业布置

必做

     1、将课文中最让你感动的语段摘抄下来。

选做

1、找些文章与父亲共读一本书。比如朱自清《背影》、贾平凹《父亲的半瓶酒》等。

2、写一段话赞美自己的父亲。

板书设计

28、父亲的菜园

勤劳、执著

         荒凉、贫瘠                      翠绿、诱人

父爱如山

 

  评论这张
 
阅读(4282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017