注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给我一个班,就满足

信心,恒心,爱心!学会学习,学会做事,学会共处,学会做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普普通通的人民教师,我深爱着这份事业。教师——从小的理想,梦想成真了,还得插上翅膀努力飞翔。曾记得初中的班主任夸我是个人才,一句话可能影响人的一生,不管这条道路有多艰难,我永不后悔!

网易考拉推荐

浅谈作文教学中教师的示范作用  

2011-04-03 22:12:27|  分类: 海枫之藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       写作,是语文老师的专业特长;教学生写作,是语文教师的本职工作。作为一名教师,把二者相结合,写一些“下水文”,应该对作文教学能起到较强的示范作用,是一件事半功倍的事,
       首先,因为只有“下水”,才能体味学生写作的甘苦,才能切实把握学生写作的症结所在。你要不站在学生的角度,想想、写写,哪怕是拉拉提纲,你就不能完全掌握这道文题的虚实、宽窄、深浅、远近……等到学生动笔时,就必然会出现你预想不到的问题,闹出这样那样的笑话。
       其次,“下水”之后,也拉近了师生的心理距离。作文教学,不是多么高深莫测的理论课,而是扎扎实实的技能课。教师只有设身处地的站在学生的立场和角度上亲自去尝试一下,才能切实了解学生的心理,才能拉近师生的距离。爱屋及乌,从而使学生激发和提升写作文的兴趣,使学生乐于写作文。况且当学生见到教师的“下水文”,尤其是这样的文章是自己努努力能模仿、能做到的时,自然就更不会再把作文视为畏途,自然就会见贤而思齐的写作冲动。
       同时,常写“下水文”,又能提高教师的写作水平。须知,任何后天形成的技能都是用进废退的。教师经常不动手,写作能力必然下降。而动手撰写并积累一篇篇“下水文”,那种劳动后的收获感、喜悦感是不言而喻的。
       总之,作文教学中只要认真发挥教师的示范作用,使学生在心理上由怕变爱,慢慢培养写作兴趣,并使之巩固发展,作文水平自然会逐步提高的。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017