注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给我一个班,就满足

信心,恒心,爱心!学会学习,学会做事,学会共处,学会做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普普通通的人民教师,我深爱着这份事业。教师——从小的理想,梦想成真了,还得插上翅膀努力飞翔。曾记得初中的班主任夸我是个人才,一句话可能影响人的一生,不管这条道路有多艰难,我永不后悔!

网易考拉推荐

作业问卷调查结果反馈  

2011-06-07 13:47:39|  分类: 海枫之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

除了作业布置批改检查统计之外,教务处又设计了一份作业情况问卷调查统计,期望从中能发现一些问题,以督促教师改进教学,提升课堂效率。从意味着的统计结果来看,主要存在以下几个问题:

 

从作业量来看,学生普遍反映是适当的。有部分班级反映偏多,其个别同学反映偏少。一方面说明,在学校的强调之下,各科的作业量较之以前有所增加;另一方面也说明,学生普遍反映适当,是否又从另一个角度说明作业量还不够一点?希望各老师有所思考。

 

从作业的完成情况来看,回答讨论完成及部分抄袭的学生达问卷总数的百分之八十。讨论完成说明学生还是在思考。但部分抄袭的情况应当引起各位老师的注意。除了强调诚信作业之外,是否可以考虑实施分层作业?

 

从作业的形式来看,更多的作业集中在作业本上。这与学校要求的在授课之前完成作业本的练习还是有一定的差距。希望各位老师能够加强对学生学法的指导,以作业本来带动课堂教学效率的提升,课外能够精选适当的练习,适当加大试题卷的份量,以巩固课堂教学之效果。

 

从作业的批改效果来看,我们设计了以下几个答案:批改对学习的帮助很大、很小、一般、没有。有近百分之六十的同学回答很小及一般。另外,讲评结束之后,你有信心并保证对同样的题目拿满分吗?有近百分之八十的同学回答没有或者无法判断。这与我们平常所要求的练后全对、考后满分还有相当大的距离。这里是否启示我们:在练习讲评过程中要注重对答题规范,关键的步骤还是要讲清楚,必要时还是要以板书的形式呈现;另外要注意对原题目的变式训练,以达到一题多解或一材多用的目的。这与学校强调的研究高考原题也是一致的。

 

另外从学生的角度来看,作为任课老师,我们经强调,作业的订正要及时。老师应在讲评后给于学生一定的时间进行独立订正。否则时间一长,学生对于老师的评讲不能做到及时巩固,订正效率又会大大降低。而且订正作业在时间允许的情况下,采用面批的形式,每次针对几个作业情况不是很好的学生进行个别辅导。趁此机会,对于在批改作业中留下的记号向学生解释说明,针对此学生的错题帮助他分析原因,找出错误的根源,是在哪个知识点上出现了歧义,帮助他理解并巩固此知识点,做到同样的错误不会犯第二次。

 

    作业是师生交流的途径和手段,教师可以把自己的要求、目标通过作业向学生表达;还可以对学生的完成情况进行反馈:肯定学生的进步、发展,表达希望学生进一步思考、探索的方面等。要指导学生在作业本的边上做好作业反思工作,如写点心得体会或警示语以免下次不再犯类似的错误。 

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017