注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给我一个班,就满足

信心,恒心,爱心!学会学习,学会做事,学会共处,学会做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普普通通的人民教师,我深爱着这份事业。教师——从小的理想,梦想成真了,还得插上翅膀努力飞翔。曾记得初中的班主任夸我是个人才,一句话可能影响人的一生,不管这条道路有多艰难,我永不后悔!

网易考拉推荐

用心呼唤孩子的自信心  

2015-09-21 15:11:18|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

背景:

小凡,男,二年级下册从外省转入,现在读五年级,是一位比较内向的孩子。学习成绩挺好,长得黑乎乎的。但上课思想集中,积极回答问题,成绩也非常不错。可是就是脾气不怎么好,自控能力比较差,遇到事情,喜欢用发泄的动作来表示自己的不满引起大家对他的重视。

辅导过程和情境:

   从小凡转入班级的第一天,打架、逃课、不按时完成作业等等,给我找过不少的麻烦,还出手打了我。正因为他出手打我,同学样不跟他玩,也不跟他讲话。从一次谈话中,小凡觉得大家都把他当敌人。自卑畏怯的心理使得自己缺乏竞争勇气,缺乏自信心,一旦受到了挫折,缺乏心理上的承受能力,变得更加内向。

   1、个人因素

通过观察,我发现小凡也抱有许多的幻想,希望将其变为现实,也会付出种种努力甚至刻意的追求。当这种需求持续得不到满足或部分满足,就产生了挫折,多表现在学习、吃穿、玩玩具等方面。这样给他带来紧张、恐惧、忧郁和失望。他长期受自卑、羞怯、焦虑和恐惧等负面影响,过重的心理负担使他不能正确评价自己。即使在成功面前也难以体验成功的喜悦,从而陷入失败的恶性循环之中,严重影响他的身心健康发展。

    2、家庭因素

一段时间的接触了解,我从少言寡语的他身上看到的是更多的自卑和无奈。原来小凡的爸爸是本地人,妈妈是重庆人。爸爸要求很高,小凡经常挨揍。小凡的日常生活起居都是妈妈照顾。走进他的家,早已做好心里准备的我竟一下子不知说什么好。破旧的三层楼,一楼与三楼都出租了。一张的木板床、几张小板凳、加上墙角杂七杂八塞满破衣服的塑料袋,已把一间不足三十平方米的小屋挤得满满的了。唯一能给人温暖的就是那盏在风中摇曳的小灯泡了。我真的无法想象小凡回家之后怎样做作业,怎样吃饭,怎样睡觉。

虽说他也出生在独生子女家庭,但他所要面对的和承受的确实其他同龄孩子无法想象的。爸爸对孩子的期望也很高,表达的方式也十分粗暴。爷爷奶奶对他的望子成龙,导致他肩负重担,过重的压力在他未能达到大人的期望时,便形成自卑心理,否定自己,怀疑自己,不安、烦恼、孤独、离群等情感障碍随之而来。小凡常常觉得自己是茫茫大海上的一叶孤舟,于是他渐渐变得性格孤僻,不愿意与人交往,有时还抱怨别人不理解自己,不接纳自己。由此他产生了一种感到与世隔绝,孤独寂寞的情绪体验。

3、教师因素

在学校里,老师们对小凡了解不够全面,关注不多,久而久之,让他便逐渐产生失落感。由于家庭环境的影响,不能及时完成课外作业,得不到老师适时的表扬和鼓励,甚至是另眼相待,因而否定自己的一些行为和想法,慢慢不相信自己的能力与水平,也就越来越不自信,自卑感慢慢占了上风。另外,老师对少数心目中家境较好,乖巧可爱的优等生,日益产生的偏爱,对小凡这种状况的学生来说,是一个沉重的压力。过多的自我否定产生了自惭形秽的情绪体验。他对自己缺乏信心,感到在各方面都不如人,有低人一等的感觉。在人际交往中对自己的能力过低评价,心理承受能力脆弱。总是谨小慎微,行为萎缩,瞻前顾后等。

多年的班主任经验告诉我,小凡同学出现的这种情况,极可能是因为他的心理已经有了一定的问题。如何帮助他克服失落自卑的心理,走出这个阴影呢?

第一次心理疏导:

    我把小凡叫过来询问:“你为什么要咬老师呢?”他什么都没说。我继续讲:“被你咬了,虽然还有你的牙印,但这牙印会慢慢退去。可是我的心已经深深的烙下了你的牙印。”小凡这才意识到了自己的错误,不好意思的低下了头。“老师很喜欢你的,以后当老师的小助手吧。”我拍着他的肩膀轻轻的说。“嗯”他点点头,轻声的回答我。

经过这次的辅导,他意识到了自己的缺点,也进步了许多,遇到事情都会自己处理了,基本能控制好自己的情绪,好几次跟同学遇到了摩擦,自己处理不了都有跑过来跟我讲,我明显得看到了他的进步。我心理很欣慰。

有一次我让学生拿着课堂作业本排队起来让我改,有个同学不守规矩跑过来刚好插在他的前面,他劝了那个同学,叫那个孩子不要插队,那个孩子不理他还说“跟你有什么关系。”这时的小凡又控制不了自己的情绪了,大叫起来:“我的忍耐是有限度的”,然后就坐在地上拿着铅笔很生气的在自己的裤子上乱划。这次又把大家给怔住了。

第二次心理疏导:

“上次那件事情过后,老师发现你懂事了很多,遇到不满不会再乱扔东西了,也会跟同学友好相处了,老师看到了你的进步,这次,为什么又这样发脾气了?”我很严肃的问。他说:“老师,我已经不止一次的告诉那个同学了,叫他不要插队,可他就是不听,明明是他不对的。”“是的,是他的错,我知道你已经劝导过一次了,但是你不能这样发脾气啊,要懂得控制好自己的情绪,你如果自己处理不了,你应该过来告诉老师,让老师来处理,我会批评这个同学,你应该把自己的脾气收好,理智的处理这件事情。”我语重心长的跟他讲。这次,他一个劲的点头… …这次,我相信他懂了。之后的几个月,我一直都很关注他,发现他是真得长大!

辅导分析与反思

     点滴的付出,平等的关爱,让小凡渐渐变了:课堂上,他开始充满信心地回答问题;活动中,他开始闪现积极的身影;作文里,充溢着他对生活的信心,对老师和同学的感激之情……

自卑,往往是因为缺少了自信,或对于自己的某个地方不满意。不管家庭有多大的困难,不管自己有再多的不好,都不应该对生活、对自己失去信心,信心是自己的,一旦真的失去了,就很难再找回了。对于那些有自卑的人,我们要多关注他们,多关爱他们,让他们感到应有的温暖!这几年,在他身上悄悄地进行了改变。

 第一年:激励教育,唤起信心。

“师爱是教育的基础”,为了消除小凡的畏惧心理,先找他爸爸谈话,那次,他爸爸悄悄有落泪了。我在课余经常有意无意的找小凡闲谈。课间让他帮我拿作业、发作业本,上课时从不公开点名批评他,发现他有所进步及时表扬,经常对同学说:“看,我们的小凡今天坐得真端正!”“我们的小凡回答问题真响亮”……在有意无意中,全班同学都能感受到小凡是我们整体中的一员。渐渐的,他开始喜欢和我接近了,有一次,他还天真地问我:“老师,你是老师吗?”“我不像老师吗?”我反问。“不太像,像我这样的孩子,老师怎么会喜欢呢?”我欣然地拉着他的手说:“好孩子老师都喜欢!”

    第二年:培养兴趣,激起动力。

    “兴趣是最好的老师。”记得有一次班级举行小组间的诗歌朗诵比赛,胆小的小凡被所在小组选上了,我知道这是小组成员给他的机会,我就发动他的好朋友动员,并让他们一起上。开始他不愿意,最后加上家长和老师的鼓励,他上了。而且表现得还不错。我和其他老师都在自己所任课上以他为典型进行了表扬。他第一次在同学们面前有了开心的笑容。从此他变了好多。对好多课也有了一定的兴趣。她真的开始努力了,成绩也有了飞跃。

 第三年:多元评价,促进自信。

    “自信来自于鼓励。”开展形式多样的评比活动,用激励的方式使其扬长避短,我们让他自主设立了自己的成长档案,每月评一次,让他通过自评、小组评,把自己所取得的进步记录下来,在评价中,小凡从他人的肯定中得到了满足,获得了自信;在自我批评中,学会反省,逐步完善自己。为了调动他的自我教育意识,每个月都给他以正确的评价,把小凡突出的个人事迹在班集体中、家长会上集体表扬。这样充分调动了他的积极性,使他在评价中自我激励,迸发个人力量,不断自律、自信、自强。

面对小凡的转变,让我更加认识到激励的作用、集体的力量。对因缺少关爱等因素造成的问题儿童,更应为他们创设平等的学习、生活和人际交往的环境。儿童是在不断发展的,心理还不成熟,在爱与友善的环境中更容易纠正错误,使他以健康的心态正视自己,以积极的行为超越过去,向好的方面发展。因而,针对类似的学生要循循善诱,不可操之过急,老师不要把注意力集中在孩子的不良表现上,要更多地关注孩子的优点和特长,使之一步步放开自己心绪,慢慢地转变看待周围事物的不正确思想,将自己融入到集体中去,一点点感受大家给他的善意,通过多元评价、活动参与,使其自信自强。从而将自己的注意力转移到家人、老师、同伴身上来,最终消除与所有人的隔阂,乐于学习,乐于生活。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017